Mémoire d'Oc 126
Mémoire d'Oc 126

Mémoire d'Oc n° 126
(mai 2007)
Les transports des vins en Languedoc

32 pages – (2007)

Introduction

La vigne a été cultivée à partir d’une plante sauvage dont le nom latin est Vitis vinifera ssp. sylvestris son nom commun est Lambrusque. Elle existait en Languedoc et l’on en trouve encore quelques pieds dans la nature, dans des coins reculés où ils ont échappé au phylloxéra mais on la connaît surtout à l’état fossile dans des terrains vieux de 30 000 ans, principalement grâce aux pépins.

Pourquoi ne fut-elle pas cultivée par les Languedociens de l’époque ? On ne le sait pas avec certitude. Les premiers hommes qui le firent au Proche-Orient occupaient la Transcaucasie, la Palestine et la Mésopotamie, sans doute entre le 5e et le 6e millénaire avant notre ère. De là, la culture se transmit à la Jordanie, la basse Mésopotamie, puis vers la Grèce, environ vers 2 500 avant J.-C.

Contenu du numéro :

Origine de la viticulture dans l’Hérault
du Moyen Âge au 18e siècle
les taxes
à partir du 18e siècle
le 19e siècle
les courtiers
les routes et le chemin de fer
l’intérêt local
le port de Sète
le 20e siècle.

Mémoire d’Oc

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